8 (495) 22-55-88-7

8 (4967) 55-72-29

okna@mail90.ru

c 9-00 до 21-00

Вентиляция в ванной и в туалете: главные принципы

Воздухообмен в любом жилом помещении – неважно речь идет о квартире или частном доме – это такой же важный пункт обустройства как, к примеру, и налаживание работы электро-, водо- и тепловых систем здания.

Вентиляция в ванной и в туалете: главные принципы

Воздухообмен в любом жилом помещении – неважно речь идет о квартире или частном доме – это такой же важный пункт обустройства как, к примеру, и налаживание работы электро-, водо- и тепловых систем здания. Пренебрежительное отношение к нюансам вентиляции чревато последствиями. Это равносильно тому, если бы электропроводку оставляли открытой, или если бы приоритетным выбором современных хозяев были бы не полипропиленовые трубы для канализации, а как это было ранее - металлические. Одним словом, важность вентиляции в здании сложно переоценить, ведь она обеспечивает чистоту и свежесть воздуха, а также способствует созданию благоприятной атмосферы для всего того, что в нем хранится.

Нормы правильной вентиляции

Один из самых главных показателей, учитываемых при любых строительных работах, – это приток воздуха. К примеру, в ванной он не должен быть ниже, чем 25 м3/час. Для совмещенного же санузла данный критерий, как правило, не должен быть ниже 50 м3/час. Как добиться этого? Прежде всего - естественным способом, с помощью окон и дверей. Кроме того, для обустройства вентиляции следует прибегать и к искусственным методам, при которых в систему воздухообмена монтируется специальный вентилятор. Таким образом, чистый воздух будет легко попадать в комнату, а переработанный - сразу же будет выходить наружу по вентиляционному каналу.

Сразу скажем: первый способ абсолютно не подходит для большинства современных ванных. Добиться нормального воздухообмена здесь можно лишь, учитывая условия строения санузлов, которые все чаще делаются глухими, а также характеристик нынешних окон и дверей, приоритетным свойством которых является повышенная герметичность. Именно поэтому в санузле и в ванной комнате должна предусматриваться дополнительная вентиляция, разумеется, если вы не хотите, чтобы из-за избытка влаги ваши стены «украсили» плесень и грибок.

Установочные работы

Монтаж любой вентиляции выполняется до любых масштабных ремонтных работ. Тогда как установка всех сопутствующих, декоративных деталей (решеток вентиляторов) должна происходить в последнюю очередь.

Определяясь с выбором вентилятора в ванную и туалет, принимайте в расчет то, что уровень шума от его работы не должен быть выше 35 дБ. Кроме того, этому прибору придется обеспечивать полноценную замену воздуха в комнате в пределах 5 раз в час – что также немаловажный фактор при выборе. Обязательно принимайте во внимание и производительность предлагаемого вентилятора: ее рассчитывают, исходя из показателя площади помещения, который умножают на 5 и добавляют к полученной цифре еще 20%.