8 (495) 22-55-88-7

8 (4967) 55-72-29

okna@mail90.ru

c 9-00 до 21-00

Соблюдение норм пожарной безопасности при строительстве зданий

В современном мире соблюдение норм и правил пожарной безопасности при проектировании зданий является обязательным для каждого человека.

 

Соблюдение норм пожарной безопасности при строительстве зданий

В современном мире соблюдение норм и правил пожарной безопасности при проектировании зданий является обязательным для каждого человека. Об этом говорится в ст. 46 закона «О техническом регулировании». Кроме того, все требования на данный счет можно прочесть в СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность, в СНиП 41–01–2003, а также в других СНиПах, связанных с проектированием домов и строительством сооружений всевозможного назначения.

Что главное в требованиях к пожарной безопасности?

Чтобы выяснить, какие правила первичны, а какие вторичны, желательно привязать каждое отдельно взятое требование по пожарной безопасности к определенной ситуации. Точнее говоря - к конкретным условиям проекта. Не менее важно суметь проанализировать правильность обустройства инженерных систем, а также насколько рациональным было выданное задание архитекторами, технологами и конструкторами.

Инженеры непременно должны принимать участие в работе архитекторов. Это требуется для того, чтобы в итоге были приняты правильные объемно-планировочные решения. То есть с учетом важности выполнения процесса прокладки инженерных коммуникаций, обустройства мест для вентиляционных камер, выбросных шахт и пр. Плюс ко всему, необходимо стараться устанавливать вентиляционные камеры именно в том пожарном отсеке, который обслуживает конкретные помещения.

Согласно основным правилам пожарной безопасности в любом здании должно быть как можно меньшее количество глухих коридоров. В такого рода комнатах допустимо обустройство рекреации либо всевозможных световых проемом. За счет этого получается возможность сокращения числа систем вытяжной противодымной вентиляции.

Помимо этого, есть и много ситуаций, когда в помещениях рекомендуется организация комплекса естественного дымоудаления, которое реализуется за счет механически открывающихся окон либо фонарей.