8 (495) 22-55-88-7

8 (4967) 55-72-29

okna@mail90.ru

c 9-00 до 21-00

Новости строительства: в 2015 г. власти потребуют допуск СРО для строительства малоэтажек

В 2015 году российские власти планируют ввести в сферу строительства очередное нововведение. Теперь для того чтобы возвести в России малоэтажное здание (до 3-х этажей) его заказчику необходимо получить обязательный допуск так называемых саморегулируемых организаций (СРО).

Новости строительства: в 2015 г. власти потребуют допуск СРО для строительства малоэтажек

В 2015 году российские власти планируют ввести в сферу строительства очередное нововведение. Теперь для того чтобы возвести в России малоэтажное здание (до 3-х этажей) его заказчику необходимо получить обязательный допуск так называемых саморегулируемых организаций (СРО). Что такое допуск СРО? Более детальную информацию об этом вы найдете по ссылке!

Правительственные разъяснения

О желании государства ввести такую норму для стройподрядчиков заявил глава Минстроя Михаил Мень еще в апреле. С соответствующим предложением он выступил на правительственном заседании. Чиновник уточнил, что это требуется для системного и быстрого решения вопроса качества строительства жилья. Что возможно только при условии введения обязательного допуска СРО на этапе проектирования и возведения малоэтажного жилья.

Помимо этого, планируется и введение нормы, обязующей проходить экспертизу проектной документации, а также госстройнадзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строительство которых происходит в рамках контрактов с государством и муниципалитетами. Помимо этого, Михаил Мень сообщил, что за плохо выполненную работу подрядчику СРО придется платить штраф.

Что же такое допуск СРО?

Стоит отметить, что годами ранее дома малой этажности, в том числе и объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не нуждались в допуске СРО. Это объяснялось Градкодексом РФ, согласно которому они не подлежат госэкспертизе. При всем этом, любые строительные подрядчики, которые занимаются возведением многоквартирных зданий более трех этажей, обязались получить подобный допуск с 1 января 2010 г.

Приоритетной идеей введения саморегулирования в сфере строительства, согласно законодательству, должна быть солидарная ответственность всех участников стройбизнеса перед заказчиками и потребителями.